четверг, 7 февраля 2013 г.

принцып действия электрической схемы автомобиля

    Сечение соединительных проводов - не менее 0,75 мм.кв.

    Реле купил за 150р (марку не помню, вроде фары в УАЗиках через него включаются). Вообще-то можно любое, но главное требование - чтобы контакты держали ток до 20А, а ток срабатывания реле был не более 0,15А.

Напряжение питания взял от провода прикуривателя (подключился возле блока предохранителей под рулем). Реле К1 нужно для включения компрессора.. Он потребляет ток около 15А и если мы его запитаем напрямую от контактов манометра, то помрет тот мгновенно (1700р на ветер). Конденсатор нужен для шунтирования обмотки реле К1 (чтобы не было "дребезга" в момент отключения/включения компрессора). Емкость кондера 2200 мкФ (как минимум). Я поставил 4700 мкФ. Рабочее напряжение кондера 25 В.

    Поясню назначение элементов.

    Принцип работы схемы таков. Давление в системе = 0 (т.е. равно атмосферному). При подаче напряжения (повернули ключ в замке зажигания) включается компрессор через замкнутые контакты К1.1 реле К1. Соответственно реле К1 замкнуто через контакты манометра.. Все, компрессор работает, давление подымается.. Когда оно достигает номинального, контакты манометра размыкаются, размыкаются и контакты К1.1. Компрессор отключился. При падении давления (после подачи сигнала беспечным пешеходам или постепенной утечке воздуха из системы) контакты манометра замкнутся и компрессор опять в работе.

Вот электрическая схема всей затеи Как радиоинженеру, было нетрудно придумать :)

    Следующий этап эпопеи.

Для соединения трубок использованны быстроразъемные ответвители. Лучше применить металлические, но в то время нашлись только пластиковые.

    Соединительные трубки.. Это особый разговор Продаются много где.. Есть в "Вираже" на Северо-Енисейской, есть в "Гаро" на Комсомольском. Купил значится в "Гаро" (полиуретановые, диаметр 8 мм) Красивые, синие такие Давление держат прекрасно До тех пор не потеряют прочность, находясь возле нагретого движка. Потом они лопаются.. Выражается это в таком, мягко говоря, конкретном хлопке под капотом Я как-то ехал ночью по Мира и так, блин, бахнуло Вся жизнь перед глазами мелькнула. Показалось, что пол на асфальт вывалился. Поэтому трубки использовал опять из "СМС-Пневматик" (они уже мне должны за рекламу). Короче, трубки там потолще и гораздо прочней. Цена - что-то около 66 р/м.

    Вообщем, клапан марки ЕАР-100 приобрел тоже в "СМС-Пневматик".. Цена - что-то около 1000р.

    Газосбросный клапан. Выполняет роль защиты.. Мало ли что клинанет в компрессоре (или манометре), вдруг не отключится и будет нагнетать давление до упора.. Я, конечно, не уверен в его возможностях, но маленькая Хиросима в виде взрыва баллона-огнетушителя под капотом мне совершенно ни к чему. Вот клапана.

    Назначение его таково - отключить компрессор, когда давление в системе достигнет номинального (например 9 атмосфер) Нашел в "СМС-Пневматик" на Борисова (в Студгородке).. Там же приобрел и соединительные полиуретановые трубки (8 мм), переходники разного рода, ответвители Цены там, конечно, дай бог, но все качественное (made in Japan).

Электроконтактный манометр. Долго я его искал Вот его .

    В качестве баллона для воздуха (в грузовиках его вроде как "ресивер" называют) использован пустой баллон от огнетушителя ОП-2. Рабочее давление у него - до 14 атм. В дополнение к нему необходим резиновый шланг с металлическим соединителем от огнетушителя типа ОП-7. Покрасил огнетушитель синий цвет краской из баллончика для солидности (красный баллон под капотом как-то по-идиотски смотрится). Ручку сжал у него сантехническим хомутом (чтоб постоянно открыт был), а ее остатки отпилил болгаркой.

Поехал в магазин и купил китайский агрегат за 1000р.

    И так, на повестке дня возник первый вопрос: под каким давлением нужно подавать воздух? Вроде как дудка предназначена для установки на грузовики (со слов продавца).. При брожении по автомобильным форумам было установлено, что давление в пневмосистеме разных КрАЗов-КаМАЗов составляет 8-11 атмосфер Вообщем, очень до хрена :(((( в пять раз больше, чем давление в шинах Естественно, первая мысль, что пришла на ум - использовать автомобильный компрессор для накачки шин (согласно паспорту компрессор развивает давление до 10 атм).

Разрабатываем схему подачи воздуха на дудку Я не силен в пневматике, поэтому нарисовал составляющие условно. Назначение каждого элемента схемы рассмотрим позже.

И все - загорелось мне его к Субарику (Легаси универсал, кузов ВН5) приладить Чтоб звук сигнала как у товарняка был.. По науке этот аппарат называется "сигнал звуковой воздушный ST-1003 1-а рожковый 740мм хром 24V" Ну что он является именно "воздушным" я узнал, когда довольный изучал его в машине после покупки.. Это было неприятным сюрпризом :(( По своему наивняку я полагал, что для извлечения чудесного рева из этой дудки достаточно установить его вместо штатного звукового сигнала и подать напряжения на провода.. Да не тут-то было :((( Значит нужно на него подать воздух под давлением, а провода, болтающиеся сбоку на дудке предназначены для подачи управляющего напряжения для открытия встроенного клапана (как показала практика, 12 вольт будет достаточно) .    

    Ну значится так. Начало эпопеи. Присмотрел я как-то в магазине на Глинки вот такой агрегат (назовем его "дудка" для краткости).

Установка тифона, рожкового, воздушного, сигнала в автомобиль, машину своими руками, установка, авто

Комментариев нет:

Отправить комментарий