За годы существования школой подготовлено 5 мастеров спорта международного класса по самбо и дзюдо, 8 мастеров спорта СССР и Российской Федерации, 18 мастеров спорта среди клубов самбо России, 55 кандидатов в мастера спорта СССР И РФ, более 2000 спортсменов массовых разрядов. Тем не менее, тренерско-преподавательский коллектив уверен, что спортивные победы не главное в их работе, важнее привлечь как можно больше ребят к занятиям физкультурой и массовым спортом, привить подрастающему поколению навыки здорового образа жизни, помочь им найти себя в этой жизни.
В 2007 году при ФОК построена и хоккейная коробка, где проходят тренировки юных хоккеистов, а вечерами любой желающий может покататься на коньках. Здесь есть освещение, звучит музыка, организован прокат коньков.
Она теперь размещается в просторном, оборудованном здании физкультурно-оздоровительного комплекса, где есть игровой зал 36х18 метров, тренажерный зал, кабинет врача, душевая, мини-бассейн, комната отдыха и т.д. Имеется также специализированный борцовский зал при районном Доме культуры.
Именно после такого успехаP приказом Министерства образования БАССР клубу дали статус детско-юношеской спортивной школы. Тогда в ее стенах работали два отделения: самбо и дзюдо. В последующем открывались новые по национальной борьбе, футболу, баскетболу, волейболу, боксу, настольному теннису, лыжам, легкой атлетике. Хотя не все из них «дожили» до сегодняшнего дня, ДЮСШ и сегодня остается центром притяжения для давлекановских ребят.
Огромным толчком к дальнейшему развитию клуба стало приглашение давлекановских самбистов на первенство СССР среди военно-патриотических клубов на призы Олимпийского комитета страны и газеты «Пионерская правда». Это было в 1981 году, тогда среди 32 команд наши борцы заняли 24-е место. А дальше в течение пяти лет ребята достойно представляли нашу республику на этих первенствах. В 1982 году команда из провинциального городка Давлеканово заняла четвертое, в 1983-м третье место! В последующие годы были на пятом, вновь на третьем, снова на пятом местах.
В 1981 году секция самбо переходит в спортивный зал бывшей средней школы 1, на базе которой был открыт учебно-курсовой комбинат для старшеклассников города. В самбисты записалось свыше 200 ребят, поэтому секция была переименована в клуб «Самбо-75», где функционировало 7 групп. Поэтому было решено привлечь для работы с ними тренеров-общественников из числа перспективных борцов старших групп своего же клуба.
В городе Давлеканово успешно работает детско-юношеская спортивная школа «Самбо-75», которая берет начало из далекого 1975 года. Тогда при Доме пионеров и школьников был открыт кружок по борьбе самбо под руководством председателя районного спортивного комитета Валерия Терентьева. Первоначально посещали занятия 60 ребят, а уже в сентябре их количество выросло до 160. Борьба самбо стала одним из самых популярных видов спорта в районе. Юные спортсмены успешно выступали на республиканских состязаниях.
> > > > > > Центр притяжения
Комментариев нет:
Отправить комментарий